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Gâteau d’Halloween

Posté sur9 mois auparavant par 330
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Gâteau d’Halloween


Ingrédients

275 g de farine de blé T45
300 g de potiron
100 g de vergeoise
100g de sucre de canne 
125 ml de beurre fondu 
3 oeufs gros
½ une cuillerée à café de cannelle moulue
½ cuillerée à café de noix de muscade moulue
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Du sucre glace pour décorer

Etape 1 : 

Éplucher le potiron et retirer les graines. Le couper en morceaux et le faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. On peut également le faire cuire à la vapeur.

Etape 2 : 

Passer le potiron au un moulin à légumes ou tout simplement l’écraser avec une fourchette ou un presse-purée. Je préfère le moulin à légumes, car ça donne une texture plus lisse. 

Etape 3 : 

Mettre la purée de potiron dans une passoire pendant au moins 1 heure pour l’égoutter. Préchauffer le four à 175 °C.

Etape 4 : 

Dans un saladier, mettre la farine avec la levure et une pincée de sel. (Utiliser un tamis ou simplement la passer à travers une passoire fine).

Etape 5 : 

Incorporer le sucre, la purée de potiron, les oeufs, le beurre, la cannelle, la noix de muscade sans ordre précis. Bien mélanger avec un fouet à main ou électrique.

Etape 6 : 


 Beurrer et fariner un moule à cake ou moule à manquer.

Etape 7 : 

Transférer le mélange du gâteau au potiron dans le moule.

Etape 8 :  

Enfourner à mi-hauteur pendant 45 minutes. Après 30 minutes, placer une feuille de papier sulfurisé pour éviter que la surface du gâteau brûle.
Vérifier la cuisson du gâteau en perçant le centre avec un couteau. Si la lame ne ressort pas propre, enfourner 5 minutes plus, et refaire le test à nouveau.
Une fois le gâteau au potiron cuit, le sortir du four et le laisser reposer dans le moule une dizaine de minutes.
Pour le sortir du moule, séparer les parois du gâteau avec un petit couteau, puis le retourner et enlever le rectangle de papier qu’on avait placé à la base.

Pour présenter le gâteau, saupoudrer la surface de sucre glace.

Et voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

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