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Le kiwi, le fruit aux nombreuses vertus

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Le kiwi, le fruit aux nombreuses vertus

L’origine du Kiwi 

Géographique 

Le kiwi, est originaire de Chine, plus précisément de la province de Shaanxi dans la vallée du Yang Tsé.

Il y a plus de mille ans déjà, le kiwi poussait à l’état sauvage dans la province chinoise. Mais, il faudra attendre le milieu du XIX° siècle pour qu’il atteigne les contrées européennes et le début du XX° pour les États-Unis et la Nouvelle-Zélande.

Sa culture date seulement des années 1940 en Nouvelle-Zélande.

En France, dans les années 1960, Jacques Rabinel, un architecte français exerçant en Chine, rapporte des kiwis de l’empire du milieu. Il présente les fruits qui lui avaient été offert à Paris au Jardin des Plantes, et devient fournisseur de plants de kiwis. 

On peut, donc,  dire que le kiwi est un fruit plutôt jeune pour nous car il est arrivé de manière régulière sur nos étals dans les années 1980 !

Horticole 

Nous le nommons kiwi, mais en réalité son vrai nom est  la souris végétale ou la groseille de Chine ou encore la pêche des singes.

Le terme kiwi a été donné par les Néo-Zélandais en raison de sa peau duveteuse. Tout simplement car celle-ci ressemble à la peau du kiwi l’ oiseau national.

Avant les années 1950, alors qu’il portait encore le nom de souris végétale, les français ne voulaient pas consommer ce fruit en raison de son nom de rongeurs, légende urbaine ou non … ?

Les bienfaits du kiwi

Connu pour être très riche en antioxydants, le kiwi ralentit le vieillissement et prévient les risques de cancer et de maladies cardio-vasculaires.

Consommer 2 à 3 kiwis par jour diminue sensiblement le risque de maladies cardio-vasculaires et la réduction des triglycérides sanguins.

Le kiwi stimule le transit intestinal grâce à sa teneur en fibres solubles et insolubles. En cas de constipation, il est recommandé de manger 1 kiwi ou deux au petit-déjeuner.

Réduit le stress, voilà une autre particularité du kiwi. Même si sa richesse en vitamine C est avérée, le kiwi est un allié en cas d’insomnie et de stress. Le kiwi renforce le système immunitaire notamment par la présence importante de vitamine C.

Il a également des vertus cosmétiques puisqu’il protège la peau des rayons UV, grâce à la présence de lutéine.

Peu calorique, le kiwi réduit la rétention d’eau et provoque un sentiment de satiété freinant ainsi l’appétit.

Recettes 

Ingrédients : (Pour 4 personnes) 

  • 40 g de beurre
  • 45 g de farine 
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 25 g de sucre 
  • 4 kiwis 
  • 2 bananes
  • 2 càs de graines de sésame 

  1. Faites ramollir le beurre et mélangez-le à la farine. Ajoutez la poudre d’amandes, le sésame et le sucre, malaxez le tout.
  2. Ajoutez 1 càs d’eau, vous devez pouvoir façonner des blocs très friables en  comprimant la pâte. 
  3. Pelez les kiwis et les bananes, coupez-les en morceaux et placez-les dans des ramequins. 
  4. Recouvrez-les de morceaux de crumble. 
  5. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15/20 minutes.

Les chats raffolent des feuilles de kiwis, souvent ils les préfèrent même à l’herbe à chats. Donc, si votre voisin possède une liane pleine de kiwis et de feuilles, il y a des chances pour que les chats du quartier s’y retrouvent.

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